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자 그럼 고소함과 얼큰함을 단번에 해결! 여기에 신김치로 상큼함까지 더했다!

겨울철 뚝 떨어진 입맛을 매콤칼칼하게 살리는 비지김치등뼈찜!

[최고의 요리비결] 비지김치등뼈찜에 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

비지김치등뼈찜

[최고의 요리비결] 비지김치등뼈찜 기본 재료

돼지등뼈(400g), 배추김치(1/2포기), 비지(1컵), 삶은 무청(시래기, 2컵), 양파(1/2개), 대파(1/2개), 청양고추(1개), 들기름(1T),

고춧가루(3T), 다진 마늘(2T), 맛술(2T), 국간장(2T), 매실청(1T)

[최고의 요리비결] 비지김치등뼈찜 육수 재료

물(1L), 마늘(5개), 통후추(10개), 양파(1개), 대파(1개), 월계수잎(1장)

[최고의 요리비결] 비지김치등뼈찜 만드는 방법

1. 돼지등뼈(400g)는 1/3 남기고 칼집을 낸다.

*돼지등뼈에 칼집을 내면 뜯어 먹기가 수월해요.

2. 돼지등뼈를 찬물에 1~3시간 정도 담가 핏물을 제거한다.

-요리사전 '누린내 확실히 잡기‘
찬물에 담가 놓은 돼지등뼈를 끓는 물에 데쳐야 누린내와 불순물이 제거돼요~

3. 끓는 물에 돼지등뼈를 넣고 살짝 데친다.

4. 돼지등뼈를 건져낸 뒤 찬물에 헹군다.

5. 냄비에 양파(1개), 월계수잎(1장), 마늘(5개), 대파(1개), 통후추(10개), 찬물(1L)을 붓는다.

-TIP '육수를 낼 땐‘
돼지등뼈를 찬물에 넣고 끓여야 국물이 잘 우러나와요~

6. 돼지등뼈를 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 센 불에서 한소끔 끓이다가 뚜껑을 열고 중 불에서 30분 이상 끓인다.

-요리사전 ‘배추김치는’
1년을 익히면 묵은지, 2개월은 신김치라고 말해요! 찌개를 할 때는 신김치로 끓여야 더욱 맛있어요!

7. 배추김치(1/2포기)는 물에 헹궈 소를 제거한다.

8. 배추김치를 한입 크기로 썬다.

9. 삶은 무청 시래기(2컵)은 먹기 좋은 크기로 썬다.

10. 냄비에 들기름(1T)을 두른 뒤 무청 시래기, 국간장(1T)을 넣고 충분히 볶는다.

-TIP '무청 시래기를 볶으면‘
질긴 식감이 제거돼 훨씬 부드러워져요~

-요리사전 ‘엄마 손맛이 그대로~!’
요리를 할 때 들기름이나 참기름으로 볶으면 구수한 맛과 깊은 맛을 더욱 살릴 수 있어요~

11. 배추김치를 넣고 골고루 볶는다.

12. 돼지등뼈와 향신채를 걸러내 육수를 만든다.

-TIP '육수를 붓기 전에‘
육수 약간을 뿌려 볶으면 재료가 훨씬 잘 어우러져요.

13. 육수를 부은 뒤 뚜껑을 덮고 팔팔 끓인다.

14. 돼지등뼈에 고춧가루(3T), 다진 마늘(2T)을 넣는다.

-요리사전 '찌개를 끓일 땐‘
다진 마늘을 한 번에 넣지 말고 나눠서 마지막에 넣으면 향과 맛이 더 좋아요.

15. 매실청(1T), 맛술(2T), 국간장(1T)을 넣고 골고루 버무린다.

16. 끓는 국물에 돼지등뼈, 채 썬 양파(1/2개), 어슷 썬 청양고추(1개)를 넣고 팔팔 끓인다.

17. 비지(1컵)를 넣고 5분 정도 끓인다.

-요리사전 '부드러움과 칼칼함의 조화!'
얼큰한 국물에 비지를 넣으면 고소한 풍미가 훨씬 진해져요~

-TIP '돼지등뼈 대신‘
집에 있는 자투리 고기를 큼직하게 썰어 사용해도 돼요.

18. 남은 다진 마늘, 어슷 썬 대파(1/2개)를 넣는다.

19. 비지김치등뼈찜을 그릇에 담는다.

비지김치등뼈찜

지금까지 [최고의 요리비결] 고소함과 얼큰함을 단번에 해결! 여기에 신김치로 상큼함까지 더했다!

겨울철 뚝 떨어진 입맛을 매콤칼칼하게 살리는 비지김치등뼈찜!

[최고의 요리비결] 비지김치등뼈찜 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 신효섭님에게 감사 인사드립니다.

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